Publicação da revista Foods apresenta as top 5 vantagens da carne cultivada. O artigo é fruto de uma parceria entre pesquisadores especialistas em Ciência Alimentar, Biotecnologia e Zoologia de universidades da Coréia, China e Índia.
Apesar da abundância de alimentos de origem vegetal, a carne cultivada atende à demanda imposta pelos comedores convictos de carne animal. Para os autores do artigo, ela é uma opção ecologicamente correta, segura e mais ética que substitui o problema insustentável da criação de animais para consumo.
1 – A carne cultivada pode ser “customizada” conforme as necessidades nutricionais e preferências de sabor
Entre as top 5 vantagens da carne cultivada, os autores referem a possibilidade de customização nutricional do produto. Isso porque, durante o processo de cultivo, a carne pode ser enriquecida com nutrientes, elevando seu potencial nutricional.
Com isso, o produto reduziria o problema das deficiências nutricionais comuns entre os comedores de carne, bem como a necessidade de uso de suplementos.
Afinal, hoje em dia, sabe-se que quem come produtos animais frequentemente precisa tomar suplementos de cálcio, vitamina D, ferro e vitamina B12, entre outros.
Além disso, durante a produção, a carne cultivada pode receber maior quantidade de células de gordura para aprimorar seu sabor. Desta forma, os produtores tem a possibilidade de melhorar a aceitação desse produto por parte do consumidor.
2 – Utiliza menos recursos naturais e é mais ecologicamente correta
De acordo com os autores, as projeções sobre a emissão de gases de efeito estufa advindo das cadeias de abastecimento de gado são alarmantes.
De fato, a criação de gado para produção de carne e laticínios é responsável por 65% das emissões totais de gases de efeito estufa. Destas, 45% estão na forma de metano. Além disso, estima-se que um terço dos recursos de água doce são utilizados para a pecuária.
Essa atividade coloca, portanto, em risco o abastecimento de água do planeta. Logo, a possibilidade de substituição da pecuária é uma das grandes vantagens da carne cultivada.
3 – Atende a certas exigências religiosas
Em pesquisas realizadas com consumidores religiosos, a maioria mostrou-se aberta ao consumo de carne cultivada. Pelo fato de não envolver o abate de animais, ela obedece aos princípios de várias leis religiosas.
“O Judaísmo e o Islã aprovaram unanimemente que a carne cultivada é Kosher e Halal, respectivamente, desde que as células do animal sejam colhidas de maneira ética”. Conforme as regras desses religiosos, a produção de carne deve evitar todo sofrimento desnecessário.
Os autores acrescentam que, porém, “o hinduísmo e o budismo têm vários princípios de não violência, que encorajam uma dieta vegana”.
4 – Por suas vantagens, ela se enquadra como “alimento do futuro”
Ao contrário da produção convencional de carne, a cultivada em laboratório requer menos tempo e tem alto rendimento. Em função da possibilidade de multiplicação em laboratório, as células colhidas de um único animal podem ser suficientes para alimentar uma população.
Além do mais, na produção convencional, da criação de animais, os produtores lidam com inúmeros desafios. Alguns deles são a necessidade de espaço, transporte, cuidados veterinários, tempo gasto com a reprodução e, com isso, muito investimento financeiro.
Em contraste, uma das vantagens da carne cultivada é a produção em biorreatores que ocupam muito menos espaço. Eles podem ser transportados facilmente e a colheita feita rapidamente. Por isso, podem chegar com mais facilidade a áreas de difícil acesso.
De fato, segundo os autores, a esse produto já tem sido usado como alimento em estações científicas acampadas em oceanos e altas latitudes. Pode ainda constituir alimento para astronautas.
Os autores acrescentam ainda que os biorreatores produtores de carne cultivada podem também resolver o problema do fornecimento de alimentos em situações de emergência e manter a sobrevivência de longo prazo.
5 – Reduz ainda destruição de áreas florestais e as ameaças de extinção
A utilização de áreas florestais para pastagem e produção de combustível está diretamente ligada à criação de gado para produção de carne. Sendo assim, a carne cultivada pode reduzir o problema do esgotamento dos recursos florestais e contribuir com a sustentabilidade ambiental.
Dessa maneira, também ajuda a proteger os animais ameaçados de extinção pertencentes ao seu ecossistema.
Nesse aspecto, “essa tecnologia pode evitar atividades de caça furtiva para a carne exótica de animais. Uma vez que as células podem ser cultivadas em um laboratório usando células-tronco, o cultivo de carnes exóticas também é possível. Isso reduz diretamente as ameaças de extinção de animais selvagens”.
Afinal, todo tipo de carne animal pode ser produzido por meio dessa tecnologia, atendendo aos anseios das mais variadas culturas.
Leia também Carne cultivada para saciar a ânsia alucinante e Maioria trocaria carne comum por cultivada.
Referências bibliográficas:
- Balasubramanian B et al. The Epic of In Vitro Meat Production – A Fiction into Reality. Foods 2021;10(6):1395. Disponível em https://doi.org/10.3390/foods10061395
Links para cursos:
- Curso Nutrição para Vegetarianos, Curso Completo para Nutricionistas e Estudantes de Nutrição, ministrado pela nutricionista Shila Minari, que tem pós-graduação em Nutrição Esportiva Funcional e é mestre e doutora em Nutrição Humana pela UnB.
- Curso Veganismo no Esporte, também ministrado pela nutricionista Shila Minari, que tem pós-graduação em Nutrição Esportiva Funcional e é mestre e doutora em Nutrição Humana pela UnB.
- Curso Prático de Cosméticos Naturais e Veganos, para Leigos e Profissionais, ministrado pela Farmacêutica e Bióloga Larissa Carniel, da Afrodite-se
- Curso Nutrição Saudável e Alimentação Vegana de A a Z, Mentoria em Alimentação Vegana e Vegetariana para o Dia a Dia ou Atividade Física, da Nutricionista Bianca Oliveira
- Curso Online de Introdução ao Veganismo, de Larissa Batista
- Curso “Descubra o Segredo do Melhor Sonho Vegano” – Curso de Sonho Vegano de Padaria, de Liliane Mathias
- Curso de Hambúrguer Artesanal Vegetariano
- Curso de Cosméticos Naturais e Veganos Artemísia
- Curso de Leites Vegetais, de Zulene Saturno