Dieta vegana melhora saúde do fígado
Ciências da saúde

Dieta vegana melhora saúde do fígado, diz estudo

Uma dieta vegana melhora a saúde do fígado. Isso especialmente em quem tem doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA), também chamada de esteatose hepática, doença gordurosa do fígado ou simplesmente gordura no fígado.

É o que apontaram os resultados de estudo conduzido por pesquisadores do Hospital da Província de Shadong, da Faculdade de Medicina de Shandong e do Hospital da Faculdade de Medicina de Pequim, China.

Participaram do estudo mais de 11 mil indivíduos com doença hepática gordurosa não alcoólica, dos quais mais de nove mil eram homens. Eles foram acompanhados por quase dois anos (21 meses). Os resultados da pesquisa foram publicados na nova edição da revista científica Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity: Targets and Therapy.

A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) é mais conhecida como doença gordurosa do fígado ou gordura no fígado. Trata-se de uma condição em que ocorre, de fato, infiltração de gordura no fígado (chamada esteatose).

Se essa condição não for tratada, ela pode realmente progredir para outras condições ainda mais graves. Uma delas é, por exemplo, a fibrose hepática, isto é, a formação anormal de tecido cicatricial no fígado. Isso ocorre em função das lesões causadas pela gordura acumulada no órgão.

Porém, o maior problema é que, com o tempo, essas lesões causadas pela gordura no fígado podem provocar cirrose hepática, ou seja, a destruição do fígado, e até mesmo câncer – o chamado carcinoma hepatocelular.

Por que a dieta vegana melhora a saúde do fígado?

Como o próprio nome já diz, a doença hepática gordurosa não alcoólica não está relacionada com abuso de álcool. Ela ocorre, na verdade, em indivíduos que não tem histórico significativo de abuso de álcool. Em geral, as causas desse tipo de gordura no fígado são obesidade, resistência à insulina, diabetes e colesterol alto.

Realmente, a maioria dos indivíduos que apresentam doença gordurosa do fígado tem também diabetes. E a obesidade e o diabetes são, de fato, os principais fatores de risco para desenvolvimento da doença gordurosa do fígado.

E a alimentação vegana ajuda a tratar e a evitar a doença hepática gordurosa por vários mecanismos.

Em primeiro lugar, porque a dieta vegana emagrece e reduz o índice de gordura corporal, assim como reduz os níveis de colesterol.

Em segundo lugar, a alimentação vegana aumenta a sensibilidade à insulina. Dessa forma, diminui o risco de diabetes e também melhora o estado de saúde de quem já tem diabetes.

De fato, os benefícios da alimentação vegana na prevenção da obesidade e do diabetes estão bem estabelecidos em vários estudos científicos. O Veganismo e Ciência noticiou alguns dos mais recentes.

Estudo anterior já havia sugerido a dieta vegana no tratamento da doença gordurosa do fígado

Estudo publicado em março deste ano na revista científica Journal of Gastrointestinal and Liver Diseases (JGLD) já havia apontado evidências de que uma dieta vegana melhora saúde do fígado. Essa pesquisa envolveu 26 participantes que tinham doença hepática gordurosa não alcoólica acompanhados, pelos pesquisadores, por seis meses.

Nesse estudo, a dieta vegana mostrou normalizar até mesmo os níveis de enzimas do fígado. Ela promoveu ainda outros benefícios, tais como aumento da ingestão de antioxidantes (substâncias que combatem radicais livres) e melhora da microbiota intestinal – que é benéfica para as enzimas hepáticas. Reduziu ainda o peso corporal.

Com base nos resultados do estudo, os autores apontaram a dieta vegana como tratamento eficaz na doença hepática gordurosa não alcoólica, de preferência quando combinada com aumento da atividade física.

A publicação referiu ainda a declaração da Academia Americana de Nutrição e Dietética. Segundo divulgou a Academia, uma alimentação vegana adequadamente planejada beneficia a saúde, bem como previne e trata certas doenças.

Portanto, conforme afirmam os autores, “uma dieta vegana pode ser a ‘bala mágica’ capaz de tratar tanto a doença hepática gordurosa não alcoólica quanto as comorbidades cardiovasculares”.


Referências bibliográficas:

Liu J et al. Association Between the Triglyceride–Glucose Index and Outcomes of Nonalcoholic Fatty Liver Disease: A Large-Scale Health Management Cohort Study. Diabetes Metab Syndr Obes 2021;14:2829-2839. Disponível em https://doi.org/10.2147/DMSO.S316864

Chiarioni G et al. Vegan Diet Advice Might Benefit Liver Enzymes in Nonalcoholic Fatty Liver Disease: an Open Observational Pilot Study. J Gastrointestin Liver Dis 2021;30(1):81-87. Disponível em https://www.jgld.ro/jgld/index.php/jgld/article/view/3064


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