O que vegano come

O que vegano come?

É possível resumir o que vegano come dizendo: veganos consomem apenas produtos que não possuem ingredientes de origem animal.

Então, em uma primeira análise, você pode concluir que o que sobra corresponde à maioria dos produtos, correto?

Ora, afinal, você já foi à feira? Ou a um mercado hortifruti ou loja de produtos naturais? Já se deu conta da enorme quantidade de vegetais – em sua forma natural – comercializados à nossa volta?

O fato é que as pessoas normalmente não param para pensar sobre isso. E aí fica parecendo que o que vegano come é algo misterioso.

Pensando nisso, imagine como é para um vegano quando alguém diz: ué, então você come o quê? E, para quem adere ao veganismo, quanto mais o tempo passa, mais sem sentido fica essa pergunta. Isso porque seus olhos se abrem cada vez mais para esse mundo imenso de variedades.

Uma pequena amostra da infinidade de opções de alimentos veganos ajuda a ter uma ideia

Se eu fosse incluir aqui todas os alimentos veganos, a lista a seguir seria imensa. E, afinal, todo mundo sabe o que são vegetais. Então, segue abaixo apenas uma pequena amostra daquilo que veganos comem.

  • Arroz,
  • feijão,
  • lentilha,
  • grão de bico,
  • cogumelos,
  • milho,
  • ervilha,
  • tofu,
  • proteína texturizada de soja,
  • couve,
  • brócolis,
  • espinafre,
  • batata,
  • cenoura,
  • tomate,
  • palmito,
  • pepino,
  • beterraba,
  • alface,
  • couve-flor,
  • azeitona,
  • massas (que não tenham ingredientes derivados de animais),
  • aveia,
  • linhaça,
  • quinoa,
  • mandioca,
  • amendoim,
  • nozes,
  • amêndoas,
  • castanhas,
  • azeites e outros óleos vegetais,
  • granola e outros cereais,
  • leite vegetal,
  • manteiga vegetal,
  • maionese vegetal,
  • frutas secas,
  • frutas frescas e
  • todos os outros vegetais, uma infinidade de opções, que incluem ainda diversos produtos industrializados comuns.

Então, por que as pessoas perguntam o que vegano come?

As pessoas realmente perguntam, de forma recorrente, o que vegano come. E isso ocorre por vários motivos.

Em primeiro lugar, os cardápios da nossa civilização são geralmente montados em torno dos ingredientes ou produtos de origem animal. O prato principal costuma ser algum tipo de carne, seja ela de boi, porco, ave, peixe, frutos do mar ou qualquer outra. Os vegetais assumem papel secundário. São, em geral, os acompanhamentos.

Em segundo lugar, boa parte dos produtos industrializados, comercializados em massa nos supermercados e demais pontos comerciais de produtos alimentícios, contém ingredientes derivados de animais.

Alguns produtos incluem ingredientes animais sem necessidade

Por exemplo, a maior parte das massas (macarrão e outras) contém ovos e, às vezes, leite. E aí veganos escolhem as massas que, segundo o rótulo da embalagem, não contêm ingredientes animais.

Mas, no final das contas, o fato é que existem as massas que não os contêm. E são essas que os veganos irão comprar. Basta checar o rótulo. O mesmo ocorre com todos os demais produtos.

Por outro lado, infelizmente, no caso de certos produtos, encontrar opções sem ingredientes animais pode ser tarefa desafiadora. Isso ocorre, por exemplo, no caso dos bolos. Ainda hoje, quase todas as opções de bolos prontos de um supermercado ou padaria contêm ovos e/ou leite.

Todavia, fazer um bolo em casa, seguindo alguma receita da internet ou da infinidade de livros de receitas veganas (dê uma olhada no acervo do site da Livraria Vegana) não é difícil.

Além disso, já existem muitas confeitarias e confeiteiros veganos por aí. Se você procurar na internet ou, mais especificamente, nas redes sociais, vai encontrar.

E eu que também faço bolos em casa – evidentemente veganos – fico me perguntando por que as pessoas acham que bolos (e tortas, etc) precisam incluir ovo ou leite. Não, não precisam. Você pode fazer bolos, tortas e outros doces incrivelmente deliciosos sem usar produtos animais. E sua saúde agradece.

Aliás, os veganos ficam muito frustrados com isso, ou seja, com a quantidade de produtos existentes no mercado que incluem desnecessariamente ingredientes de origem animal.

Alguém pode atribuir a presença de ingredientes de origem animal a alguma característica que, por exemplo, “melhore” o sabor, a textura ou a estabilidade do produto. Não estou dizendo que são esses os motivos, pois, na verdade, nem sei quais são. Porém, o que importa e o que deveria ser levado em consideração é a falta de necessidade.

Crueldade, falta de consciência ou lobby da indústria?

Afinal de contas, se existem produtos similares que não contêm ingredientes de origem animal, nenhum deveria conter. Por exemplo, muitas marcas de bolachas de wafer, deliciosas e aparentemente perfeitas, não contêm ingredientes animais (por exemplo, Wafer Dadinho). Sendo assim, nenhuma deveria conter.

Qual é o ponto? Digo, qual o motivo para incluir um ingrediente animal (leite, ovo etc.) se ele é desnecessário? Qual a justificativa para incluir se outros não incluem? Crueldade gratuita, mera falta de consciência ou lobby da indústria? Provavelmente isso tudo junto e misturado.

As suas escolhas podem mudar o mundo

Olha só, mesmo que você não seja vegano, se você ama os animais ou, pelo menos, se importa com eles, deveria substituir produtos que consome (como bolachas de wafer ou qualquer outro) por produtos concorrentes que não contêm. É melhor para a sua saúde, é melhor para os animais, é melhor para o mundo.

Já pensou nisso? Você provavelmente não vai encontrar produtos alternativos para absolutamente tudo que consome, mas vai encontrar para muitas coisas. E esse gesto vai ajudar imensamente os animais e o planeta. E ainda vai estimular os outros fabricantes a retirar os ingredientes de origem animal.

Agora, se você quiser saber mais detalhadamente o que vegano come, dê uma olhada na nossa LISTA DE SUPERMERCADO VEGANA.

Para saber o que vegano come, é preciso entender um pouco o problema da contaminação cruzada

Alguns produtos apresentam em sua composição resíduos (traços) de produtos animais que não foram adicionados intencionalmente pelos fabricantes. Isso ocorre quando esses produtos, no processo de fabricação, compartilham equipamentos ou espaços com outros que contêm ingredientes animais. Chamamos essa situação de contaminação cruzada.

Por isso, certos produtos incluem em seu rótulo dizeres informando o que o produto “pode conter”. Desse modo, os veganos aceitam consumir o produto mesmo quando o rótulo informa que ele “pode conter” leite, ovo etc.

Utiliza-se o termo “pode conter” quando o tal ingrediente está presente em quantidades desprezíveis, mas notificar é importante para alertar consumidores que têm intolerância ou alergia a ele.

Então, os produtos que apresentam esses resíduos estão na lista que integra o que vegano come. Veganos aceitam a contaminação cruzada porque, afinal, ela é algo que não conseguimos evitar nem mesmo nas nossas casas ou no trabalho. Isso porque compartilhamos equipamentos como fornos, lava-louças, panelas e outros com pessoas que não são veganas.

O que vegano não come?

Creio que ficou claro que veganos não comem alimentos de origem animal ou que contêm ingredientes de origem animal.

Sendo assim, veganos não comem, por exemplo, carne animal de nenhum tipo, nem de peixe ou de outros frutos do mar. Para nós, é estranho ter que explicar que não consumimos “nem peixe”, pois isso nos parece elementar, já que não consumimos nenhum produto animal. Entretanto, esse tipo de reforço faz parte da vida do vegano.

Nem peixe, nem camarão, nem mel, etecétera

Evidentemente, também não consomem mel nem gelatina. O mel, como todos sabem, é produzido por animais (abelhas) e a gelatina – isso nem todos sabem – é extraída, sobretudo, dos ossos de animais, como bois e porcos. Aliás, já existe gelatina totalmente vegetal no mercado.

Você pode ser perguntar: como assim, veganos não comem mel porque ele é produzido por abelhas? Qual o problema nisso?

O problema é que o mel é fruto da exploração de abelhas. E os veganos não escolhem qual tipo de animal pode ou não ser explorado. Eles optam, simplesmente, por não explorar animais, mesmo que tais animais sejam abelhas ou qualquer outro.

O veganismo é um estilo de vida que evita, na medida do possível e do praticável, toda forma de exploração animal. Esse é o conceito de veganismo.

Então, primeiro, não nos cabe decidir qual animal pode ser explorado. Segundo, o consumo de mel não é necessário para nossa vida ou para a nossa saúde. Portanto, não há motivo para explorar abelhas.

Imagine se os veganos começassem a debater sobre quais animais podem ser explorados. Que critérios usaríamos? Não faria sentido. Entenda que o faz sentido quando se adota o veganismo, considerando seu conceito, é, dentro do possível e do praticável, não explorar animais.

Deixar de consumir mel é possível e praticável, certo? Então, pronto. Não há motivo para assediar um vegano por conta desse tipo de debate. Ele está apenas sendo coerente com suas escolhas e com o conceito de veganismo. Ele só quer viver respeitando todas as criaturas, o máximo possível. Até as pequenas.


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